三仙简传
首页 - 三仙简传 - 虱母仙何野云

虱母仙何野云

元朝末年,国运已衰,天下大乱,群雄并起,共争天下。有志之士也纷纷出道扶助明主,一心救民于水火。天庭命仙人何野云下凡,出山辅佐紫微星陈友谅争天下,任陈友谅大汉政权军师。何野云精通阴阳燮理、兵法韬略之学,用兵如神,奇谋高策,常打胜仗,开疆拓土,征城掠地,屡建奇功。后陈友谅被胜利冲昏头脑,变得自大狂妄,求胜心切,听不进军师何野云的忠言良策,刚愎自用,与朱元璋鄱阳湖决战,大败而亡。何野云自此隐姓埋名,浪迹江湖。虽然后来朱元璋听取刘伯温的极力推荐,亲自深入民间寻访请求何野云到其麾下辅助大明治理天下,但何野云忠肝义胆,矢志不当贰臣,从此隐姓匿名,浪迹江湖,四处逃亡,从江西徒步往东南。后有洞悉天机的贤人深知个中奥秘,认为何野云与刘伯温才能在伯仲之间,甚至是何野云略胜一筹,只不过他们两人的际会不同而已,故民间有“刘师不如何师,但何主福不如刘主福”之说流传。

何野云一路逃亡历尽千辛万苦,颠沛流离,他虽身怀经韬纬略、济世绝技却不敢展露,更无用武之地,仅靠所学天文地理知识及土木建筑技艺给人看风水、建寨门换取微薄收入糊口,以至于穷困潦倒,饥一餐、饱一餐,甚至沦为乞丐讨饭。后得九天玄女赐破棉袄——仙衣一件,称“这件仙衣你穿在身上,可隐变形骸,躲避追杀祸害;衣上的虱母,在你遇到危难时是为你护卫的兵士,在你饥饿时是你充饥的粮食,可从衣上取下充饥。望你扶危济困,造福黎民。”何野云原是一位相貌堂堂、可与诸葛孔明媲美的倜傥人物,自兵败逃亡以来,因饥困潦倒,已是鹑衣百结,蓬头垢面,一身邋遢,往日风神俱丧,既得仙女赠此破衣,索性过上放浪形骸、玩世不恭的“野鹤”、“云水”的漫游生涯,为民看风水、测吉凶,矢口成谶,均灵验,名声大噪,世人见其神通如仙,破衣上虱母乱跳,便称之为“虱母仙”。

虱母仙到潮汕隐居,为民看风水百看百中,灵验之极,凡是他随便扔下东西的地方和蹲过的地方都是绝佳风水宝地,即“每遇其蹲坐处,则多吉地”。传说曾有人见他在山上看风水时口渴,随手在身上破衣抓了一把虱母,即变成一串龙眼果,一路走一路吃,吃完把壳和核随手一扔,其人便将该处选为风水宝地,葬下先人后果然发达;也有人见他蹲在山坡观察地形,走开后,其人便将先人葬于虱母仙所蹲过之处,结果也大有发展。虱母仙神通广大,名闻遐迩,以至于人人都在密切注意虱母仙的行踪,每得知其在某山上看风水就跟随而至,等用其蹲过之地葬先人。以致后来发生了后田“傻汉杀母葬石”一案,年迈的虱母仙心灰意冷,洗手杜绝再为人看风水,一心隐居桑浦山野云岩修真。

一日,虱母仙忽然念及已经好几年没有见潮阳贵屿凤港养女卢氏,心中颇为想念,即来到凤港养女家探望。卢氏多年未见养父虱母仙,当日一见,忙招呼入内坐下喝茶,见其外衣又脏又破,臭气熏天,心想可能已好久未洗晒了,就请其脱下,帮其拿去洗晒。虱母仙闲着无事,就自个儿斜靠在长椅子上迷迷糊糊入睡了,卢氏将破衣拿到外面一看,见衣上长满虱母,随手一抓就是一大把,却不知个中详情,因为当初虱母仙得此仙衣时,仙女告诉他天机不可泄漏,否则衣上虱母必亡,虱亡人死。卢氏见虱子太多,抓也抓不完,就去烧了一大锅开水,意欲去污杀虱,但奇怪的是这一锅开水冲下去虱子竟然不死,于是再烧来第二锅开水冲洗破衣,这一次开水一冲虱子全部死光,与此同时,只听得屋内虱母仙突然惊醒,惨叫一声,出外一见衣上虱母全死,自知寿期已终,便吟藏头诗一首:

何人知我赞帝乩,

野鹤高飞到仙池。

云梦九派卧凤港,

逝后方知吟佯诗。

后闭门绝食。养女卢氏及邻居劝其出来吃饭,他称虱亡人逝,即便吃饭也活不了几天。大家从其诗中也已知冠首四字为“何野云逝”,信此天命,便请其为自己择地安葬。虱母仙称不必,只要等其死仙逝后将其仙体抛于江中即可,仙体随波浮至何处便是其归宿。大家感其对潮汕百姓的功德,也不忍让其曝尸江中喂鱼,遂将尸体敛入棺中再遵其遗嘱抛入江中。棺椁随波逐流漂了三天三夜,在江中漂浮了一圈,最后仍然漂回贵屿靠岸而停,养女卢氏及邻居于心不忍,遂合力将棺椁打捞上来,安葬于凤港溪边龟地。虱母仙坟墓至今仍安然座于贵屿凤港龟地。

虱母仙升仙后,一灵真性魂魄重新回到天廷,玉皇大帝嘉许其为人正直无私,功德卓着,已深得潮汕百姓人心,封其为先锋,李白华佗分别为左右副先锋,并驾下凡,深入民间,显灵为穷苦百姓指点迷津,化灾消孽,成就事业。当地百姓广受泽惠,深感其恩德,为纪念仙师,人们为其建庙供奉,香火甚旺。潮汕地区几乎每乡都有供奉陇尾老爷,而据说陇尾老爷就是虱母仙。最为着名的仙迹有潮阳仙城三仙庙、贵屿凤港何仙陵及揭阳风门古径野云岩,千古流传。

戊子(2008)年春,何野云法师显圣于潮阳仙城安乐宫,乩示坛生,将顺应天时,于珠三角洲,设坛弘法,普渡济世。是年三月廿日,何野云仙师扶乩上奏苍天祈求在太平山建造普济寺;七月十七日,仙师扶乩明示八月初一午时奠基;八月初一,仙师亲临太平山,出乩指点普济寺奠基正式开工建设;己丑(2009)年闰五月初六,仙师扶乩明示普济寺设坛奉炉。自此,仙师以普济寺为本坛,弘法主道场,行普度济世之功德。


返回上一页